В первую очередь, стеснительность произрастает из постоянной фокусировки человека на самом себе. На том, как он выглядит, как он соответствует определённым собственным критериям, пускай даже таким, которые является в его понимании «общепринятыми критериями». В первую очередь стоит почаще обращать внимание на мысли, которые так или иначе концентрируют внимание на самом себе, на собственном образе, на собственной «корректности», «правильности» - а потом выбрасывать их.
Стоит научиться меньше думать о себе и о том, как ты можешь повлиять своим неосторожными поступками на других.
В самом начале, да и после – постарайся в первую очередь не столько анализировать происходящее, сколько подмечать о чём ты начинаешь думать, что тебе «внезапно» становится важным в тех ситуациях, когда ты начинаешь испытывать ту самую стеснительность
Самая большая преграда как правило в том, что каждый скромняга очень любит концентрироваться на себе, оправдывая это тысячей отмазок и объяснений по этому поводу, скидывая ответственность за происходящее на кого и что угодно, кроме себя самого. Нередко, стеснительность воспринимается людьми едва ли не как «рок», хотя на деле, конечно, это совершенно не так. Стеснительность лишь следствие определённого жизненного настроя, убеждений, привычек мыслить и действовать определённым образом.
Нужно честно ответить, какие такие эмоции или ещё особые причины стоят за тем, как много он думает о чужих представлениях о нём любимом.
Нередко среди причин стеснительности является нежелание причинить кому-то вред, боль, обиду, непонимание, предательство и прочие штуки, которые, как понимают читатели статьи про «жалость к себе», в первую очередь боишься испытать сам.Если ты действительно переживаешь на тему того, как бы не задеть кого-то за живое, в первую очередь спроси себя – почему ты сам боишься того, что подобное случится с тобой. Например, если человек обижается всякий раз, когда кто-то пропускает встречу, то и сам себя начнёт корить, когда сделает что-либо подобное. Надеюсь пример, понятен, и ты сам сможешь по аналогии этого важного принципа достроить свои собственные «помешаю» кому-то.
Необходимо выписать себе список тех моментов, в которых ты считаешь, что какое-либо поведение – это неприятный «косяк».
После чего, следуя пункт за пунктом по составленному списку, буквально задавай себе следующие вопросы: почему «сделать пункт такой-то» значит накосячить?» И самый важный вопрос, а с чего это ты вообще решил, что тебе нельзя косячить? Ведь без ошибок, никогда не научишься. Даже более того, ошибки и есть признак того, что изучаешь что-то новое.
Речь же в первую очередь о том, какие свои качества ты действительно воспринимаешь, то есть такие, которые присущи именно тебе буквально с самого детства. Пускай даже, какие-то, например, болтливость или открытость, ты запретил себе там же.
Источник: давайразбираться.рф/index.php/kak-ty-v-tselom/3...